直線上に配置
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パリで見つけた「ニャンちゅう」

2005年9月 ルーブル美術館にて

黒豆酢大豆の作り方

黒酢:蜂蜜:リンゴ果汁=3:1:1
の割合で、黒酢シロップを作ります.
だいぶ前にテレビで見たレシピです. フジッコの「クロクロ」という商品のレシピだそうで、食べやすいよ.
●材料●
黒豆100g、水500cc・・・(A)
黒酢90cc、蜂蜜30cc、リンゴ果汁30cc・・・(B)黒酢シロップ

●作り方●
(A)の材料を鍋等に入れて、ひと晩置く.
ひと晩置いた(A)を火にかける.
とろ火でゆっくり煮る.
黒豆が水面から少しめいるまで煮こみ、火を止め(B)を混ぜる.

これを食前に少し食べると、ダイエットになると聞いたのですが、私の場合は無理でした.
酢大豆はおいしくないものが多いそうですが,これは食べやすいです.
リンゴ果汁は、リンゴが家にあればすりおろして作っても良いし、リンゴジュースでも大丈夫です.